Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

26.05.2022

ШАГ 8-10 классы

26.05.2022 в рамках информационно-образовательного проекта состоялась встреча учащихся 8-10 классов в форме круглого стола по теме «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).

В процессе работы ШАГа 1 «МЫ УЗНАЁМ» участники круглого стола познакомились с двумя информационными блоками.

В рамках информационного блока «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси» учащиеся узнали о процессе обеспечения продовольственной безопасности Беларуси и экспорте высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси», о деятельности и функциях основных флагманов пищевой промышленности - Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод) и концерне «Белгоспищепром».

Учитель Чиркун Т.И. обратила внимание учащихся на то, что Беларусь стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и страной с экспортно-ориентированным производством сельхозпродукции. Белорусские молочные и мясные продукты имеют общеизвестное высокое качество.

Вниманию учащихся были представлены видеоматериалы по безопасности продуктов питания, продовольственной безопасности, о сельском хозяйстве Республики Беларусь.

Участники встречи вспомнили известные государственные предприятия, такие как «Коммунарка», «Спартак» «Красный пищевик», «Слодыч», «Онега» и другие.

Путем просмотра видеоматериала на тему «Ганцевичская смакота» учащиеся узнали, как производятся хорошо всем известные кукурузные палочки, лопалки, попкорн, хлебные чипсы.

В процессе работы над информационным блоком «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране» участники круглого стола узнали о процессе поступления продуктов на полки магазинов. Ребята отметили, что и после того, как полки магазинов пополняются чем-то новым, работа над определением качества того или иного продукта не прекращается. Ежедневно трудится над этим научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Учитель обратила внимание учащихся, что по данным специалистов гигиены и охраны здоровья детей и подростков заболеваемость школьников увеличивается с каждым годом. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск таких хронических заболеваний и расстройств, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, пищевая аллергия, кариес, гастрит и другие.

Крайне необходимо сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, гулять, заниматься спортом: плавать, бегать и т.д.

В рамках ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» участники встречи обсудили важнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны и экспорту высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси», поставленные Главой государства А.Г. Лукашенко буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле. Учащиеся рассуждали над тем, какова роль пищевой промышленности в обеспечении независимости суверенной Беларуси. Назвали предприятия пищевой промышленности, которые работают в Ганцевичском районе, крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси. Также ученики приводили факты, которые свидетельствуют о высоком уровне производства продовольствия для удовлетворения внутреннего рынка, доказывающие, что белорусские продукты пищевой промышленности пользуются спросом в разных странах мира.

Особый интерес вызвало обсуждение вопроса об определении информации, которую можно получить при наличии на продукции специального QR-кода Made in Belarus.

Работая в группах, учащиеся определили основные факторы, которые влияют на здоровье, определили значение понятий «качественное питание», «здоровое питание», отметили, на что нужно обращать особое внимание при покупке продуктов питания, как правильно выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни, назвали часто допускаемые ошибки в питании людьми.

Подводя итоги работы в рамках ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» учащиеся определили, насколько актуальной для них стала тема сегодняшнего разговора, отметив, что белорусская пищевая промышленность имеет огромный потенциал.

Разделы сайта